01 Februari 2017 02:18:39 WIB

Menurut sumber informasi cerita dari sesepuh Desa atau mantan Kepala Desa yang pernah menjabat Kepala Desa pada tahun 1962, membeberkan sejarah Desa Sawahan beserta orang – orang yang pernah menjabat sebagai Kepala Desa atau pada saat itu dengan sebutan lain Demang.

Awal mula Desa Sawahan adalah sebuah wilayah kecil yang dipisahkan oleh sebuah sungai yang besar yang saat ini disebut sungai Gedangan. Pada saat itu ada seorang pelarian yang masih keturunan Ningrat atau Bangsawan yang akhirnya menetap di wilayah tersebut,kemudian bersama warga setempat membuka lahan dan bercocok tanam yang akhirnya menjadi lahan persawahan yang luas. Karena keberhasilannya maka disebutlah wilayah itu menjadi perkampungan yang besar dengan diberi nama Desa Sawahan, yang masih bisa kita lihat sampai sekarang.

Adapun orang – orang yang pernah memimpin atau menjabat sebagai Kepala Desa Sawahan sebagai berikut :

1. SUTONOLO adalah orang pertama yang pernah menjadi Kepala Desa Sawahan
  2. AMAT NANGIN adalah orang ketiga yang pernah menjabat Kepala Desa
  3. MUSTO DIKROMO adalah orang keempat yang pernah menjabat Kepala Desa
  4. DONO MEJO adalah orang kelima yang pernah menjabat Kepala Desa Sawahan
  5. JOYON TONO adalah orang keenam yang pernah menjabat Kepala Desa Sawahan
  6. DEMANG / SUTOREJO adalah orang ke tujuh yang pernah menjabat Kepala Desa Sawahan yang berakhir pada 1945
  7. SUMOWIJOYO / TUKIBAN adalah orang kedelapan yang pernah mejabat Kepala Desa Sawahan pada tahun 1946 sampai tahun 1961
  8. MULYONO DW. adalah orang ke Sembilan yang pernah menjabat Kepala Desa Sawahan pada tahun 1962 sampai tahun 1969
  9. MOH MACHIN adalah orang ke sepuluh yang pernah menjabat Kepala Desa Sawahan pada tahun 1970 sampai tahun 1989
  10. SARWIYAH adalah orang ke sebelas yang pernah menjabat Kepala Desa Sawahan pada tahun 1990 sampai 1998
  11. JAHDI adalah orang ke duabelas yang pernah menjabat Kepala Desa Sawahan pada tahun 1999 sampai 2013
  12. SUMIDI adalah orang ke tiga belas yang menjabat Kepala Desa Sawahan pada tahun 2013 sampai tahun 2018 ;

Silakan datang / hubungi perangkat Desa untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi Sawahan